Почему возникает дизентерия — ее симптомы и лечение

Дизентерия, также определяемая как шигеллез, является заболеванием из группы кишечных острых инфекций, сама эта группа подразумевает под собой заболевания, передающиеся фекально-оральным путем. Дизентерия, симптомы которой проявляются в виде диареи и общей интоксикации, имеет склонность к собственной широкой распространенности, что подразумевает под собой возможность эпидемии или пандемии при ее обнаружении.

Онлайн консультация по заболеванию «Дизентерия».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 542
Источник: https://SimptoMer.ru/bolezni/infektsii-parazity/213-dizenteriya-simptomy

Общее описание

Инфекционное заболевание, которое мы сегодня рассматриваем, протекает в комплексе с поражением толстого кишечника, причем преимущественно оно затрагивает его конечный отдел. В качестве возбудителя дизентерии выступает бактерия семейства shigella, что, собственно, и является основой для определения дизентерии в качестве шигеллеза.

На основании имеющихся данных можно отметить, что ежегодно дизентерия поражает порядка 120 миллионов человек по всему миру, причем чаще всего она диагностируется у жителей стран со слабой санитарной культурой, а также стран со значительной плотностью населения. Заболевание это может наступить в любое время года, однако наиболее частым временем его активизации является лето. Основанием для такого обострения является ряд факторов, к которым относятся питье воды из водоемов, подвергшихся загрязнению, а также купание в озерах и реках. Естественно, важным фактором становится и повсеместное употребление в этот период в пищу фруктов, что в частых случаях происходит без предварительного их мытья.

В особенности опасными «источниками» для развития рассматриваемого нами заболевания являются работники систем водоснабжения и общепита при наличии у них этого диагноза. Именно через них может произойти попадание в воду и в пищу патогенных микроорганизмов, в результате чего впоследствии не исключаются и массовые вспышки этого заболевания.

Длительность инкубационного периода в ситуации с дизентерией составляет, как правило, порядка 4 дней, передача заболевания, как можно догадаться из информации несколько выше, происходит в основном через питье и пищу. Между тем, не исключается и бытовое заражение инфекцией, что происходит посредством использования общих с больными предметов стандартного обихода (выключатели, ручки дверей, посуда и т.д.). Исключительная роль, касающаяся распространения дизентерии, отводится грязным рукам, и именно по этой причине крайне важным для недопущения дизентерии (которую, собственно, и определяют также как болезнь грязных рук) является неукоснительное соблюдение правил, относящихся к личной гигиене.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2116
Источник: https://SimptoMer.ru/bolezni/infektsii-parazity/213-dizenteriya-simptomy

Что такое дизентерия

скачанные файлыДизентерией называют тяжелейшее инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, как правило, толстой кишки.

Возбудителями дизентерии являются шигеллы, которые отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особенно опасна дизентерия у детей, ведь они гораздо острее переносят данное заболевание и также тяжело идут на поправку.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 576
Источник: https://24doctor.info/disease/dizenteriya/

Особенности течения заболевания

В рассматриваемом заболевании выделяют две основные фазы, а именно – фазу тонкокишечную и фазу толстокишечную. Выраженность их проявлений обуславливается конкретными вариантами течения дизентерии.

На момент заражения инфекция преодолевает неспецифического типа защитные факторы, сосредоточенные в ротовой полости, а также барьер в виде желудочной кислоты. Далее происходит их прикрепление к находящимся в тонкой кишке энтероцитам с последующей выработкой с их же стороны цитотоксинов и энтеротоксинов. Гибель шигелл, то есть собственно инфекции, провоцирующей дизентерию, приводит к выделению эндотоксина, при абсорбции которого (то есть при поглощении) и развивается впоследствии синдром интоксикации с сопутствующей симптоматикой.

Своеобразное взаимодействие шигелл и слизистой толстой кишки протекает в несколько стадий, в процессе которых шигеллы размножаются непосредственно в клетках кишечника. Выделение же ими гемолизина провоцирует развитие актуального для заболевания воспалительного процесса. Цитотоксический энтеротоксин, который выделяется шигеллами, оказывает определенную поддержку воспалению.

На сегодняшний день имеется информация о различных разновидностях шигелл, появление которых обуславливается определенными видами токсинов. В любом случае воздействие шигелл в комплексе с ответной реакцией со стороны макроорганизма приводит к развитию нарушений в функциях кишечника, а также к серозному отеку и к деструкции слизистой. На фоне воспалительного процесса не исключается возможность формирования эрозивных образований и язв.

Следует также отметить, что течение дизентерии характеризуется присоединением к этому заболеванию явлений, свойственных дисбактериозу, который, в свою очередь, может выступать как в качестве сопутствующего дизентерии заболевания, так и в качестве заболевания, ей предшествующего. В результате этого впоследствии развивается экссудативная диарея с гипермоторной дискинезией.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1983
Источник: https://SimptoMer.ru/bolezni/infektsii-parazity/213-dizenteriya-simptomy

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 502
Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/dysentery

Формы дизентерии и варианты ее течения

Исходя из особенностей клиники рассматриваемого заболевания, а также из его длительности, могут быть определены следующие его варианты и формы:

  • Острая дизентерия:
    • колитическая типичная дизентерия;
    • дизентерия атипичная (она же, в свою очередь, может быть гастроэнтероколитической и гастроэнтерической);
  • Дизентерия хроническая (в различных вариантах течения по тяжести проявлений):
    • непрерывная хроническая дизентерия;
    • дизентерия хроническая рецидивирующая.

Помимо таких разновидностей дизентерии также ее течение может характеризовать и фактор в виде шигеллезного бактериовыделения, которое, в свою очередь, может быть субклиническим либо реконвалесцентным.

Указанные варианты заболевания зависят напрямую от ряда сопутствующих причин, к которым в частности можно отнести исходное состояние больного, сроки, в рамках которых с момента наступления заболевания началось его лечение, характер терапии и пр.

Некоторую роль играет также и конкретный вид возбудителя, спровоцировавший дизентерию. Например, если речь идет о дизентерии, спровоцированной шигеллами Зонне, то ее течение характеризуется, как правило, легкой, а то и вовсе стертой атипичной формой, что, в свою очередь, исключает возможность развития изменений деструктивного характера в кишечнике. Также заболевание в этом случае характеризует кратковременность его течения и соответствие симптоматики гастроэнтеритическому или гастоэнтероколитическому вариантам форм.

Если речь идет о заболевании, спровоцированном шигеллами Флекснера, то здесь чаще всего отмечается колитический типичный вариант течения, характеризуемый выраженным поражением слизистой толстой кишки и не менее выраженной сопутствующей симптоматикой. Кстати, именно на этот вариант в течение последних нескольких лет приходятся случаи последующего развития тяжелых форм дизентерии с появлением ряда осложнений.

При дизентерии, спровоцированной шигеллами Григорьева-Шиги, уместно говорить о тяжести ее течения, а также о склонности к таким серьезным состояниям, как выраженная дегидратация (обезвоживание), инфекционно-токсический шок, сепсис.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2158
Источник: https://SimptoMer.ru/bolezni/infektsii-parazity/213-dizenteriya-simptomy

Симптомы дизентерии1256134798_d37aa00ecac11c22be8d0e50e47c36fc_big

При диагнозе дизентерия симптомы развиваются, как правило, очень быстро.

Дизентерия характеризуется следующими симптомами:

  • повышением температуры;
  • лихорадкой, ознобом;
  • чувством жара;
  • общей слабости;
  • разбитости;
  • снижением аппетита и работоспособности;
  • головной болью;
  • снижением артериального давления.

После проявления первых общих симптомов интоксикации организма появляются иные признаки поражения желудочно-кишечного тракта — тупые боли в животе, которые с развитием заболевания приобретают острый характер, становятся схваткообразными. Если ранее боли в животе были тупые и были распространены по всему животу, то по мере развития они локализуются в нижних отделах живота, как правило, чаще всего слева. И боли усиливаются перед опорожнением кишечника.

Дизентерия бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой, соответственно, и признаки, и процесс развития отличаются друг от друга.

  • Легкая форма дизентерии. При такой форме прогресса заболевания лихорадка довольно скоротечна, в среднем, от нескольких часов до двух суток. Температура тела не поднимается выше 38 градусов. Боли в животе довольно терпимые, и, в основном, проявляются перед опорожнением кишечника. При легкой форме дизентерии и правильном, своевременном лечении, полное выздоровление наступает через две-три недели.
  • Среднетяжелая форма. Начинается болезнь стремительно. Человека настигает озноб и повышение температуры тела до 38-39 градусов. И держится такая лихорадка на протяжении двух-четырех суток. Больные сталкиваются с головной болью, общей слабостью, отсутствием аппетита и кишечными расстройствами. diareya

    Последние активно проявляются в ближайшие два-три часа после начала заболевания. У больных появляются боли в нижней части живота, которые можно охарактеризовать как схваткообразные и приступообразные. Также больной чувствует ложные позывы к дефекации. Поэтому частота стула может достигать десяти-двадцати раз в сутки. И после каждого акта не наступает чувство завершенности, все время кажется, что необходимо еще раз посетить комнату задумчивости.

    Также больной весьма раздражителен, у него бледная кожа. А язык покрыт густым белым налетом. В среднем, интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Только через месяц-полтора можно говорить о полном заживлении слизистой оболочки кишки и полном очищении организма от бактерий.
  • Тяжелая форма. При такой форме дизентерия развивается очень и очень быстро. Резко проявляется интоксикация, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Температура повышается до 40 градусов, у больных наблюдается лихорадка, озноб, головная боль, общая слабость, полнейшее отсутствие аппетита, головокружение. Также может быть рвота, тошнота, икота.

    У больных дизентерией наблюдаются боли в животе, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации. Стул достигает двадцати раз в сутки, а нередко и гораздо больше. Пик разгара заболевания продолжается в течение пяти-десяти дней. В свою очередь выздоровление проходит медленно – три-четыре недели, а полная нормализация деятельности всего организма происходит не менее через два месяца.

Если заболевание наблюдается более трех месяцев, то ставится диагноз хроническая дизентерия.

Осложнениями дизентерии можно назвать:

  • инфекционно-токсический шок,
  • инфекционно-токсическое поражение нервной системы,
  • перитонит,
  • пневмония.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3282
Источник: https://24doctor.info/disease/dizenteriya/

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 326
Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/dysentery

Возможные осложнения

Осложнения дизентерииДизентерия опасна своей способностью спровоцировать развитие тяжелых осложнений. Так запущенное заболевание может стать причиной таких последствий:

  1. Нарушается микрофлора кишечника.
  2. Появление геморроя и трещин в заднем проходе. Во время дефекаций даже может выпасть часть прямой кишки.
  3. Под воздействием бактерий возможно повреждение стенок кишечника, что приводит к кровотечению.
  4. В результате перфорации кишки, содержимое кишечника попадает в брюшную полость и развивается перитонит.
  5. Через истончившуюся стенку кишки токсины попадают в кровь, и происходит сильнейшая интоксикация организма, что представляет угрозу для жизни больного.
  6. От отравления токсинами бактерий страдает нервная система. Возможно развитие сердечной и почечной недостаточности.
  7. Вследствие длительной диареи организм обезвоживается.

Особенно опасны такие последствия для детей. В сочетании с ослабленностью организма это может привести к летальному исходу.

Возможно, Вам пригодится статья о лечении пищевого отравления в домашних условиях.

Также есть статья о лечении поджелудочной железы народными средствами.

Здесь Вы узнаете о лечении от паразитов в организме человека.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1164
Источник: https://BezMedikov.ru/narrecept/pishhevaritelnaya/dizenteriya-lechenie-simptomy.html

Диагностика

Диагноз основывается на результатах обследования больного. Большое диагностическое значение имеет осмотр кала, при котором можно обнаружить примесь слизи с прожилками крови.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у 40-60% больных.

Ускоренная диагностика острых кишечных диарейных инфекций может осуществляться по обнаружению антигенов возбудителей и их токсинов в биосубстратах — слюне, моче, кале, крови. С этой целью используют иммунологические методы, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью: иммуно-ферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации латекса (РАЛ), реакции коагглютинации (РКА), иммунофлуоресценции (РИФ), полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 856
Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/infec/disenteria

Диагностирование

Дизентерия может быть диагностирована множеством различных методов, однако наиболее распространенными вариантами для этого являются следующие:

  • бактериологический метод диагностики, при котором возбудитель заболевания выделяется из фекалий больного;
  • экспресс-методики, к числу которых, например, относится иммунофлуоресцентный анализ, анализ иммуноферментный (или ИФА) и т.д.;
  • метод исследования кала, в котором определяется наличие кровяных прожилок, указывающих на поражение слизистой кишечника;
  • исследование кишечника с применением специального оборудования (процедура ректороманоскопии), в ходе которой определяется наличие признаков, указывающих на наличие воспалительного процесса в области конечных отделов в толстом кишечнике.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 771
Источник: https://SimptoMer.ru/bolezni/infektsii-parazity/213-dizenteriya-simptomy

Лечение у взрослых и детей в домашних условиях

Если симптомы и состояние больного не требуют госпитализации, то легкую форму дизентерии можно лечить в домашних условиях. Дизентерия является инфекционным заболеванием, поэтому применение домашних снадобий должно дополнять назначенное врачом медикаментозное лечение, а не заменять его.

Избавиться от диареи можно с помощью насыщенного раствора соли. В стакан воды сыпать соль, до прекращения растворения. Утром до еды выпить 1 ст. л. Такой пересоленной жидкости. Ничего не есть целый день, а пить можно через два часа. Понос остановится после первого применения.

Для этих же целей будет полезен прием половины стакана воды с размешанным в нем крахмалом (1 ч. л.).

У детей остановить диарею помогут плоды черемухи. По 1 ст. л. сухих и свежих ягод настаивать полчаса в стакане кипятка. Раз 5 в сутки давать выпить перед едой по 1 ст. л.

Штук 10 ольховых шишек варить полчаса в 200 мл воды. Поить ребенка 14 дней по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

Зеленый чай с медомХорошим средством для взрослых будет крепкий зеленый чай с добавлением в него большой ложки меда. Выпивать нужно по стакану трижды в день в течение недели.

Можно просто жевать 0,5 ч. л. сухого чая, неважно черного или зеленого и запивать водой. Проделывать так несколько раз в день.

Известным средством от диареи является рисовый отвар или вареный рис. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшает раздражение и оказывает закрепляющее действие. Отвар можно пить по половине стакана несколько раз в день. Рис также разделить на порции и съедать в течение дня. Соль и масло не добавлять.

С промытого желудка курицы снять пленочку и высушить до хрупкости. Смолоть пленки в порошок и принимать по четверти чайной ложки раза три в день. Можно запивать водой.

В пол-литра кипящей воды всыпать ложку сухого подорожника и отстаивать часа два. Выпить весь настой в течение дня. Повторять лечение две недели. Это средство можно применять и взрослым и детям.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1950
Источник: https://BezMedikov.ru/narrecept/pishhevaritelnaya/dizenteriya-lechenie-simptomy.html

Заключение

Дизентерия неприятное и опасное заболевание и часто люди сами подвергают себя риску заражения, игнорируя общеизвестные способы защиты от инфекции. Обнаружив первые симптомы болезни, занимаются самолечением, провоцируя осложнение, хроническое инфицирование и заражая окружающих.

Между тем, современная медицина позволяет минимизировать возникновение опасных последствий и вылечить заболевание в короткий срок. Даже легкое течение болезни должно проходить с точным соблюдением врачебных рекомендаций. Любые способы лечения в домашних условиях необходимо предварительно согласовать с доктором.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием народных средств лечения дизентерии в домашних условиях:

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 721
Источник: https://BezMedikov.ru/narrecept/pishhevaritelnaya/dizenteriya-lechenie-simptomy.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 16947
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://SimptoMer.ru/bolezni/infektsii-parazity/213-dizenteriya-simptomy: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 7570 (45%)
  2. https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/dysentery: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 828 (5%)
  3. https://24doctor.info/disease/dizenteriya/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3858 (23%)
  4. https://BezMedikov.ru/narrecept/pishhevaritelnaya/dizenteriya-lechenie-simptomy.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3835 (23%)
  5. https://www.diagnos.ru/diseases/infec/disenteria: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 856 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *