Клаустрофобия — симптомы и лечение боязни закрытого пространства

Клаустрофобия относится к одним из самых распространенных фобий. Она приобретает различные формы, может возникнуть в глубоком детстве или уже во взрослом возрасте. Проявляется тревожным синдромом, справиться с которым человек самостоятельно не может. Как и любые другие фобические расстройства, клаустрофобия требует серьезного подхода к терапии, но в некоторых случаях удается справиться с нарушением своими силами.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 448
Источник: https://mozg.expert/fobii/klaustrofobiya/

Клаустрофобия: что это?

Клаустрофобия входит в «десятку» наиболее часто встречающихся фобий – ощущения боязни, возникающего при определенных обстоятельствах и/или в определенных условиях.

По результатам некоторых исследований, каждый десятый хотя бы раз в жизни переживал неприятные ощущения, попав в условия замкнутого пространства. На самом деле всерьез болеет меньшее количество людей – у части из них негативный опыт может быть связан не так с пространственными ограничениями, как с неприятными событиями в их условиях, но со временем он забывается и не повторяется при следующем попадании в закрытое пространство.

В некоторых европейских странах, а также в США тяжелая форма описываемого заболевания наблюдается, по некоторым данным, у трех-пяти человек из ста, но на учете у врача находится меньшее количество людей. Это связано с высокими расценками на лечение у психотерапевтов и попытками избавиться от данного состояния самостоятельно – части населения это удается, но возможны рецидивы.   

Возрастные закономерности появления клаустрофобии приблизительно одинаковы во всем мире – чаще страдают молодые люди от 20 до 30 лет. Случаи развития первичной (впервые в жизни) клаустрофобии у пожилых довольно редки – это объясняется возрастными процессами торможения в головном мозге (иными словами, он не воспринимает сигналов про опасность замкнутого пространства).

Женщины страдают намного чаще, чем мужчины. Это связано с тем, что во многих случаях толчком к развитию клаустрофобии становились попытки к изнасилованию, которым женщины подвергались в небольших замкнутых помещениях. Общепринятой причиной более частого возникновения клаустрофобии у женщин являются их чрезмерные общая восприимчивость и эмоциональность, из-за чего нарушаются нейронные связи в головном мозге, а это, в свою очередь, приводит к различным нарушениям психоэмоциональной сферы – в том числе по типу фобий.

Обратите внимание

Выраженность клаустрофобиии от гендерных особенностей не зависит. Это может быть как легкий дискомфорт при пребывании в замкнутом пространстве, так и абсолютная паника и непринятие нахождения в лифте, кладовке и даже небольшом отельном номере.

По утверждению клиницистов, довольно сложно определить ту грань фобии, которая разделяет психологические и психиатрические проблемы. Поэтому пациентами с таким видом нарушения могут совместно заниматься психотерапевты и психологи.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 2386
Источник: https://okeydoc.ru/klaustrofobiya-ili-boyazn-zakrytyx-prostranstv-simptomy-i-lechenie/

Распространение среди населения

Это довольно частое заболевание у шахтеров, переживших на личном опыте «заточение» в результате обвалов, у подводников, ставших свидетелями аварий субмарин, у людей, оказавшихся под руинами зданий вследствие землетрясений, военных действий или террористических актов, военных, побывавших в плену. Нередко клаустрофобия присутствует у обычных граждан, которые ощущают приступы панического страха в замкнутых пространствах или тесных помещениях, например: кабинках лифтов, метрополитене. Этот психопатологический страх – частое состояние у лиц, отбывающих или перенесших наказание в исправительных учреждениях, в которых зона доступного передвижения ограничена пределами тюремной камеры.

Согласно данным исследований, проведенных с применением критериев DSM-IIIR, у взрослого населения заболеваемость клаустрофобией составляет приблизительно у мужчин от 5 до 15%, у женщин от 10 до 25% (Robinsetal).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 934
Источник: http://fobiya.info/strah-prostranstva/klaustrofobiya

Потенциальные риски боязни замкнутого пространства

Что это, стоит знать людям, склонным к психическим разладам, сопровождающихся и страхами. Сюда входят:

  • большие дозы кофеина (повышается степень тревожности, частота биения сердца);
  • злоупотребление спиртным, прием наркосодержащих средств (головной мозг поражается токсинами, психика подвергается перегрузке);
  • методичное запугивание детей чревато получением тяжелой психотравмы, последствия которой проявляются в зрелом возрасте;
  • рассказы ребенку о собственных страхах;
  • часто клаустрофобия развивается у людей, чрезмерно увлекающихся фильмами ужасов, особенно если сюжет связан с лифтами, темными комнатами и подобными местами.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 670
Источник: https://ProPanika.ru/strahi/chto-takoe-klaustrofobiya-i-kak-borotsya-s-boyaznyu-zamknutogo-prostranstva/

Причины клаустрофобии

Очень часто причины клаустрофобии неизвестны. Она может развиться на фоне абсолютного психологического благополучия, и специалисты утверждают, что виной этому может стать нарушение нейронных связей в головном мозге, которое наблюдается при его поражении. Причиной являются следующие процессы:

  • воспалительные – энцефалит (воспаление тканей головного мозга), менингит (воспалительное поражение его оболочек);
  • травматические – ушибы, резаные, колотые раны;
  • опухолевые – добро- и злокачественные новообразования.

В большинстве случаев развитию клаустрофобии предшествуют неприятные условия и обстоятельства, при которых человек попал в замкнутое пространство, или наоборот неприятные события, которые случились в условиях замкнутого пространства. Это могут быть:

  • полученные травмы;
  • нападение, которому человек подвергся в условиях такого пространства (например, при совместном передвижении со злоумышленником в одном лифте);
  • изнасилование или попытки к нему как со стороны женщин, так и мужчин;
  • крайне неприятные новости, полученные при пребывании в условиях небольшого помещения, которое ранее не воспринималось сквозь призму дискомфорта.

Некоторые специалисты утверждают, что причиной развития клаустрофобии являются детские переживания. Это могу быть любые неприятные мгновения, связанные с тесным пространством. Вот примеры некоторых из них:

  • ребенка очень часто ставили в угол за непослушание;
  • он находил в тесной каморке тело умершего домашнего питомца;
  • его закрывали в шутку во время игр в темный комнате или шкафу;
  • с небольшого балкона ребенок случайно наблюдал за выяснением отношений, которое проводилось силовыми методами;
  • он всю жизнь жил в тесной квартире, где родители чуть ли не ежедневно выясняли отношения;
  • родители случайно теряли ребенка в магазине

и многие другие.

Обратите внимание

Появление клаустрофобии как последствие переживаний в детском возрасте может наблюдаться через много лет – во взрослом и даже пожилом возрасте. Причем, подростковый период, юность и молодость у таких людей могли проходить без каких-либо психологических особенностей.

Специалисты также выдвигают теорию «личного пространства». Они считают, что клаустрофобия развивается у людей, для которых важным является личное пространство и которые очень часто не удовлетворены его «протяженностью». Это люди, которые:

  • предпочитают шумным компаниям отдых в одиночестве дома на диване с книгой и кофе;
  • не любят, если при встрече их обнимают в виде приветствия либо дотрагиваются по кому-то другому поводу (например, во время эмоциональной беседы);
  • стремятся жить в одиночку, даже если это тянет за собой дополнительные траты на оплату жилья, коммунальные услуги и так далее;
  • не любят посещать концерты, футбольные матчи и другие массовые мероприятия;
  • заводят личные знакомства с осторожностью, долго не решаются жить с партнером, а если идут на такой шаг, то чересчур придирчивы в быту, не позволяют или позволяют неохотно пользоваться своими персональными вещами (фотоаппаратом, зубной пастой, пледом).

Считается, что чем большим личностным пространством человек окружил себя, тем более выраженной может быть у него клаустрофобия, если таковая возникает. 

Клаустрофобия проявляется у некоторых людей, кто в связи с жизненными обстоятельствами вынужден сталкиваться с закрытыми помещениями или таковыми, которые имеют небольшие размеры. Так, такие люди:

  • длительное время живут в стесненных жилищных условиях;
  • часто пользуются узкими лифами, периодически в них застревают;
  • вынуждены ходить узкими улицами

и так далее.

Некоторые специалисты объясняют возникновение клаустрофобии историческими психологическими связями. По их мнению, описываемое заболевание является своеобразным «наследием» давних времен, когда люди должны были прятаться от опасности в тесных пространствах – в ямах под землей, узких нишах в скалах и так далее. Определенные нейронные связи, срабатывающие в условиях тесного пространства, сохранились в головном мозге до наших дней.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 3957
Источник: https://okeydoc.ru/klaustrofobiya-ili-boyazn-zakrytyx-prostranstv-simptomy-i-lechenie/

Симптомы и признаки клаустрофобии

Признаки клаустрофобии

Человек лучше преодолеет сотни ступеней вверх пешком, чем поедет на скоростном лифте

Клаустрофобия долгое время может проявляться лишь легким беспокойством и неуверенностью, которые человек испытывает, находясь в замкнутом пространстве. Достаточно часто люди отмахиваются от начальных признаков расстройства, уговаривая себя, что чувствовать нервозность в самолете или кратковременный страх в лифте – это нормально для каждого человека.

По мере прогрессирования, клаустрофобия начинает проявляться приступами с острыми симптомами. Эти приступы вызывают такие яркие впечатления, что человек старается всеми силами избежать повторения ситуации, во время которой столкнулся с паникой и патологическим страхом. Интересно, что достаточно часто люди неосознанно ограждают себя от посещения замкнутых пространств.

Для клаустрофобов характерно следующее поведение:

  • постоянно открытые окна и двери дома;
  • выбор в пользу лестницы, а не лифта, даже если подниматься придется на последний этаж;
  • путешествия автотранспортом, избегание самолетов и поездов;
  • потребность расширять пространство вокруг себя.

Необходимость постоянно расширять пространство вокруг с головой выдает клаустрофоба в рабочей обстановке. В кабинете человека с таким расстройством всегда будут открыты окна и двери. Возможно, человек захочет сделать окно еще больше. Огромные окна на всю стену – это выбор типичного клаустрофоба. Так как при нахождении в замкнутом пространстве человеку с таким расстройством часто не хватает воздуха, клаустрофобы стараются окружить себя растениями, устанавливают увлажнители для воздуха и никогда не закрывают окна, даже в сильный мороз.

Люди с клаустрофобией не ходят в гости, не посещают театры, выставки и другие мероприятия, в которых есть риск попасть в замкнутое пространство. Они не используют подземный транспорт и предпочитают пройтись пешком.

Симптомы приступа

Симптомы приступа клаустрофобии

От паники человек начинает как будто задыхаться

Приступ клаустрофобии проявляется выраженными соматическими (телесными) симптомами и психическими признаками. Течение приступа во многом схоже с панической атакой.

Для фобии или боязни замкнутого пространства характерны следующие проявления:

  • ощущение острой нехватки воздуха;
  • одышка и кратковременное удушье;
  • резкое повышение частоты сердечных сокращений;
  • шум крови в ушах;
  • спутанность сознания;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • ощущение сжимания головы железным обручем;
  • дрожь в конечностях, нетвердая походка.

Все это сопровождается нарастающей тревогой и чувством, что надвигается неизбежное. Человек не может контролировать страх, ему хочется сбежать и спрятаться. На фоне приступа наблюдается дереализация и деперсонализация – так психика старается  защититься от страха. Человеку в какой-то момент начинает казаться, что все происходит не с ним и нереально, однако эти чувства лишь усугубляют течение приступа и тревога возрастает еще больше.

Впервые столкнувшись с приступом, большинство людей принимает проявления клаустрофобии за сердечно-сосудистое заболевание, поэтому появляется патологический страх повторения пережитой ситуации.

Приступ клаустрофобии начинается только в замкнутом пространстве и проходит, стоит человеку выйти на улицу. Однако в особо тяжелых случаях высока вероятность обморока.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3257
Источник: https://mozg.expert/fobii/klaustrofobiya/

Развитие патологии

Клаустрофобия – не единственный вид фобии пространственного характера. Помимо нее, в группу таких фобий входят:

  • никтофобия – страх перед нахождением в темноте;
  • аграфобия – панический страх, возникающий при пребывании в открытом пространстве;
  • акрофобия – боязнь высоты;
  • батофобия – крайне неприятные ощущения, возникающие при нахождении даже на небольшой высоте (дереве, лестнице и так далее).

Нередко наблюдается сочетанное развитие клаустрофобии и другого вида пространственной фобии.

Прямая генетическая предрасположенность к возникновению описываемого заболевания не наблюдается (гены, которые бы отвечали за формирование нейронных связей, ведущих к возникновению клаустрофобии, на данный момент не выявлены). Но специалисты описывали случаи возникновения клаустрофобии у нескольких поколений одной семьи. Физиологическая составляющая этого явления все же наблюдается – это:

  • похожие особенности характера и темперамента членов одной семьи;
  • схожие предпочтения и наоборот «анти-предпочтения» – например, родители в своем детстве жили в нормальных жилищных условиях, но из-за социального фактора вынуждены были перебраться, будучи взрослыми, в более тесное жилье, при этом демонстрируя свое недовольство. Ребенок видит такое недовольство и воспринимает его как должное, а потом вырастает и сам становится нетерпимым к небольшим закрытым помещениям.

Варианты возникновения и развития описываемого нарушения могут быть очень разными. У одних пациентов клаустрофобия развивается во взрослом возрасте на фоне полного психологического благополучия, других беспокоит с подросткового возраста. Некоторые пациенты отмечают боязнь только какого-то одного конкретного замкнутого пространства (например, конкретной кладовки), другие чувствуют себя некомфортно в любом из них.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1785
Источник: https://okeydoc.ru/klaustrofobiya-ili-boyazn-zakrytyx-prostranstv-simptomy-i-lechenie/

Диагностика

У лиц, страдающих клаустрофобией, может развиваться паническая атака при виде лифтаДля того чтобы назначить адекватную терапию клаустрофобии, необходимо определить, что именно это заболевание является причиной психологических отклонений. Поэтому для выявления синдрома недуга требуется провести несложную диагностику.

Первое — это посещение психолога для беседы. Опытный специалист, на основании жалоб своего пациента сразу же составит картину происходящего и поставит верный диагноз. Исследование состояния пациента складывается на базе признаков, которые у него присутствуют: страх, паника, нервоз, физические проявления.

Боязнь закрытого пространства может быть результатом перенесенного стресса.После беседы с больным, специалист предложит пройти ему несколько несложных психологических тестов, целью которых является установление уровня тревожности пациента. Суть тестирования сводится к выбору одного правильного ответа из нескольких вариантов. После этого все результаты оцениваются при помощи специального ключа.

В результате проведения диагностики может быть поставлен один из двух видов диагноза: агорафобия, сопровождающаяся паническими расстройствами и агорафобия без них. После этого специалист сможет назначить грамотное лечение заболевания.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://chebo.pro/zdorove/boyazn-zamknutogo-prostranstva-kak-vylechit-klaustrofobiyu.html

Методы борьбы

Лечение клаустрофобии нельзя откладывать. Люди, страдающие данным психическим расстройством, постоянно ощущают собственную неполноценность, не могут удовлетворять собственные потребности и реализовывать себя. Клаустрофобы вынуждены продумывать каждый шаг, чтобы избегать стрессовых ситуаций, вызывающих панические атаки.

Как лечить клаустрофобию? Избавлением от фобии можно заняться самостоятельно, либо посещая психотерапевтические сеансы. Однако прежде, чем начинать лечение, человек обязан осознать, что имеет серьезную проблему и направить все внутренние силы на избавление от неконтролируемого страха.

Как бороться с подавляющей клаустрофобией своими силами?

  1. Не допускайте изоляции от общества. Не стоит переживать наедине. Больше общайтесь с друзьями, получайте позитивные эмоции, слушайте расслабляющую музыку и разговаривайте по телефону.
  2. Во время приступа постарайтесь переключать мысли. Вспомните хорошие моменты из жизни или представьте место, где хотели бы оказаться в данную секунду. При этом закройте глаза, либо сфокусируйте взгляд на каком-нибудь предмете, расположенном на уровне очей.
  3. Как побороть клаустрофобию? Освойте дыхательную гимнастику. Почувствовав приближение паники, сделайте 3 глубоких вдоха носом, выдыхая через рот. Это поможет снять напряжение и расслабиться.
  4. Боязнь тесного пространства можно преодолеть, трансформировав негативные эмоции в положительные. Например, оказавшись в небольшом помещении или лифте, следует подумать, что сюда больше никто не сможет проникнуть и вы в полной безопасности.
  5. В закрытых помещениях переключайте внимание с обстановки на мелкие детали: пуговицы на одежде, украшения, телефон, узор на стене. Ваша задача – отвлечься от страха.

Если самостоятельно устранить фобию не получилось, рекомендуется безотлагательно обратиться за помощью к квалифицированным психологам или психотерапевтам. Специалисты знают, как вылечить клаустрофобию быстро и без негативных последствий для психического здоровья.

1. Использование лекарственных препаратов

Доктора довольно часто назначают пациенту с легкой формой фобии прием лекарственных средств. Они устраняют ощущение страха, снимают эмоциональное напряжение и помогают бороться со стрессом. Прием психотропных препаратов осуществляется под строгим контролем врача.

2. Гипноз

Если у вас клаустрофобия, как с ней эффективно бороться? В тяжелых случаях специалисты воздействуют на человеческое сознание посредством введения пациента в гипнотический сон.  В процессе сеанса психотерапевт внушает мысль о нелепости страха закрытого пространства.

на сеансе гипноза

3. Применение техники релаксации

Доктор поможет пациенту научиться контролировать внутреннее состояние, прибегая к самовнушению.

4. Метод нагнетания

Страдающего клаустрофобией специально помещают в искусственно созданные условия, вызывающие панику и тревогу: заставляют подниматься и спускаться на лифте, оставляют в маленькой комнате, в ванной или просят залезть в шкаф. При этом доктор постоянно увещевает о беспочвенности переживаний.

5. Психотерапевтические сеансы

Иногда простой беседы со специалистом в области психологии вполне достаточно для избавления от фобии. Беседуя о страхах, человек проговаривает причину их возникновения, осознает, чего конкретно боится и понимает, как справиться с этим.

Клаустрофобия – сложное психическое расстройство. Однако оно вполне успешно поддается лечению.

Вам может быть интересно:  Депрессия: симптомы и что делать       Поднятие тяжестей – вред для здоровья женщины       Польза крапивного отвара для волос

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3516
Источник: https://dom-isemya.ru/krasota-i-zdorove/zdorove/klaustrofobija-priznaki-prichiny-sposoby-lechenija/

Как избавиться от приступов клаустрофобии

Помочь личности, страдающей рассматриваемым недугом, можно, соблюдая рекомендации психологов, снижающие степень боязни, предупреждающие панический всплеск:

  1. Общение на нейтральную тематику. Не стоит переубеждать в безопасности страхов, поскольку они иррациональны. Лучше найти общую тему для разговора, пытаясь сосредоточить внимание на приятных вещах или событиях.
  2. Сила прикосновения. Если боязнью замкнутого пространства страдает близкий человек, снять пик стресса помогают объятия и поглаживания. Дышите в унисон, что позволит нормализовать частоту пульса, одновременно действуя успокаивающе.
  3. Удерживаемая широкая улыбка. Этот метод работает на контрасте пугающих импульсов и реагировании тела. Паника ослабевает через пару минут.
  4. Смена концентрации. Клаустрофоб акцентирует все внимание на переживаниях. Необходимо вернуть его в реальность. Для этого просят сосредоточиться на лице попутчика, картине, лифтовых аксессуарах и тому подобное. Следует изучать все мельчайшие детали несколько минут, закрыть глаза, описать проделанное вслух. Детей вовлекают в своеобразный игровой процесс, считая, кто найдет больше отличительных черт.
  5. Что такое клаустрофобия, в общих чертах знают многие. Но, мало кто догадывается, что симптомы можно снять при помощи современного девайса. Звонок родным, пересмотр фото, любимая игра позволяют снизить уровень страха.
  6. Дыхательные упражнения. Хорошо помогает брюшное дыхание. На медленном вдохе надувают живот, выдыхают, не торопясь через губы «уточкой». Можно представить, что выходит негатив, накопленный в результате стресса.
  7. Активация центра речи при помощи пения позволяет снизить тревожность.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1664
Источник: https://ProPanika.ru/strahi/chto-takoe-klaustrofobiya-i-kak-borotsya-s-boyaznyu-zamknutogo-prostranstva/

Клаустрофобия: лечение

Залог достижения стойкого длительного эффекта при лечении клаустрофобии – своевременное обращение человека в медицинское учреждение. Лечение расстройства значительно усложняется, когда заболевание принимает тяжелую хроническую форму.

Методы лечения клаустрофобии совпадают с терапией, применяемой при иных тревожно-фобических расстройствах. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Разъяснение специалиста.

Больному клаустрофобией разъясняют природу возникающих симптомов и, в случае необходимости, проводят беседу в целях разуверить человека в убеждение, что проявляемые у него признаки являются «симптомами тяжелых соматических болезней или проявлением сумасшествия». Для выздоровления пациентам приносит пользу регулярное поддерживающее общение с психологом.

Этап 2. Медикаментозная терапия.

Каких-либо конкретных лекарственных препаратов, предназначенных  исключительно для лечения страха замкнутых пространств, на сегодняшний день не существует. И каждый психиатр разрабатывает индивидуальную схему лечения больного в зависимости от тяжести расстройства.

Как правило, лечение начинают с назначения анксиолитических препаратов, транквилизаторов бензодиазепамового ряда. Они дают значительное облегчение вегетативных симптомов и снижают частоту приступов. Однако недопустим их прием более 2-3 недель. Если заболевание протекает с проявлением бреда, в лечении используют препараты – нейролептики. Главенствующую роль в лечении клаустрофобии играет прием больными антидепрессантов в течение длительного срока (от 3 до 6 месяцев).

Этап 3. Психотерапия.

Наилучшим выбором при лечении клаустрофобии является форма когнитивно-поведенческой терапии, когда больного постепенно подвергают воздействию тревожащих его ситуаций, обучают, как правильно и быстро справиться с приступами (метод экспозиции).

В рамках бихевиоризма психологи используют следующую методику: пациента обучают навыкам релаксации, способам контроля над своими физическими симптомами, методам блокировки и «преобразования» негативного мышления.

Еще один способ лечения расстройства – гипнотерапия, при которой пациент избавляется от страха замкнутых пространств в ходе проведения сеансов гипноза. Данная методика во многих случаях оказывается результативной, однако стопроцентной гарантии полного исцеления она не дает.

Фобии, связанные с пространством:

Другие фобии, относящиеся к различным ситуациям:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2413
Источник: http://fobiya.info/strah-prostranstva/klaustrofobiya

Дифференциальная диагностика                                                                 

Дифференциальную (отличительную) диагностику клаустрофобии как самостоятельной патологии следует проводить с таким же состоянием, которое развивается как признак других психических нарушений. Это:

  • шизофрения – психическая патология, характерными для которой являются расстройства эмоциональной сферы, неадекватное поведение, сбои в мышлении, расстройство социальных связей;
  • нефроз страха – нарушение деятельности нервной системы, обусловленное нарушением психоэмоциональной сферы;
  • бред – нарушение критического восприятия действительности.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 635
Источник: https://okeydoc.ru/klaustrofobiya-ili-boyazn-zakrytyx-prostranstv-simptomy-i-lechenie/

Как лечить клаустрофобию

Человеку в доходчивой форме объясняют, что проблема не уйдет сама по себе. Нужно обратиться к психологу, который устранит расстройство за несколько сеансов. При этом госпитализация не требуется.

Специальные методики лечения боязни замкнутого пространства:

  1. Трансформация убеждения. Специалист работает с модальными органами чувств клиента (зрение, осязание, слух). Они выступают каналом, предназначенным для корректировки подсознания. Терапевт-коммуникатор составляет текст, где использует контрольные слова и фразы. Воздействие направлено на убеждение, что в закрытых пространствах нет какой-либо опасности.
  2. Гипнотерапия — это эффективный способ лечения клаустрофобии. Профессиональный гипнолог-психолог Батурин Никита Валерьевич, избавляет от страха за несколько сеансов. Он вводит клиента в транс до полного расслабления, попутно выясняя первопричину появления расстройства. Гипнотерапевт использует классическую систему (четкие и однозначные команды) либо эриксоновский метод (работа с образами и картинками на уровне подсознания личности).
  3. Нейролингвистическое программирование. Клаустрофобия в этом случае нивелируется путем внушения в мозг человека критической ситуации, связанной со страхом. При этом клиент в этот образ не входит. Затем создается красочное изображение, где он предстает гордым, спокойным, полностью избавившимся от проблемы. Первый элемент показывают большим, второй — маленьким и невзрачным. Выполняют своеобразную манипуляцию взмахами рук, после чего картинки меняются местами с увеличением желательного образа.
  4. Лечение клаустрофобии поведенческим подходом. Процедура выполняется поэтапно. Под наблюдением специалиста человека помещают в обстановку, где он испытывает приступ клаустрофобии, например, кабину лифта. Сначала погружение продолжается несколько секунд, с постепенным увеличением длительности сеансов. Задача — дать возможность клиенту научиться контролировать себя, расслабляться и абстрагироваться от стрессовой обстановки. При возникновении паники на любой стадии процесса, занятие приостанавливают, возвращаясь к легким ситуациям.
  5. Аутотренинг. Техника основана на релаксации мышц, самовнушении. По эффективности методику сравнивают с гипнотерапией. Отличие — подсознание и разум индивида работают вместе, он внедрен непосредственно в лечение, способен самостоятельно совершенствовать курс занятий. Аутогенные упражнения увеличивают возможности парасимпатической НС, минимизируя физиологию клаустрофобии.

Успешное избавление от боязни закрытого пространства зависит от стремления клиента к этому, должного опыта и квалификации специалиста, соблюдения приписанных рекомендаций.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2634
Источник: https://ProPanika.ru/strahi/chto-takoe-klaustrofobiya-i-kak-borotsya-s-boyaznyu-zamknutogo-prostranstva/

Осложнения

Главным осложнением клаустрофобии является нервно-психическое истощение – состояние, при котором пациент не способен справляться с любыми психологическими нагрузками негативного окраса.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 197
Источник: https://okeydoc.ru/klaustrofobiya-ili-boyazn-zakrytyx-prostranstv-simptomy-i-lechenie/

Как вылечить фобию медикаментозно

В лекарственной терапии используется несколько групп препаратов:

  1. Транквилизаторы (Гидазепам). Они психоседативно воздействуют на участки ЦНС, имеют выраженный успокаивающий эффект, расслабляют мышцы скелета. Минус — вызывают привыкание, требуют назначений специалиста.
  2. Антидепрессанты трициклиновой категории (Имипрамин) предотвращают обратный выброс адреналина нервными каналами, стабилизируют психику, препятствуют распаду серотонина (гормона хорошего настроения). После их приема снижается активизация страхов, депрессии. Эффект заменен через 6–7 дней.
  3. При лечении клаустрофобии применяют бета-адреноблокаторы (Атенолол). Лекарства снижают чувствительность рецепторов к адреналину, уменьшая проявление панического страха, стабилизируя работу сердца.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 782
Источник: https://ProPanika.ru/strahi/chto-takoe-klaustrofobiya-i-kak-borotsya-s-boyaznyu-zamknutogo-prostranstva/

Профилактика клаустрофобии

При нервном перенапряжении рекомендуется принимать гомеопатические либо растительные средства: валериану, отвар пустырника, нотту, сбор Фитосед.

Спорт значительно снижает вероятность развития страхов. В регулярный комплекс включают:

  • утреннюю зарядку;
  • занятия фитнесом;
  • прогулки пешим ходом не менее получаса ежедневно;
  • командные и боевые спортивные искусства;
  • танцы.

После приступа клаустрофобии восстановлению способствует длительный сон, медитация, водные и дыхательные процедуры, работа в саду. Немаловажную роль в профилактике болезни играет правильное питание. В рацион вносят морепродукты, масло оливковое, семечки тыквы, орехи, морковку, абрикосы, яблоки. Они полезны для мозга, вмещают в себя много белков и витаминов.

Клаустрофобия будет проявляться реже, если спать не менее 8 часов ежесуточно. Регулярная полноценная половая жизнь способствует выработке серотина и эндорфина, которые улучшают работу сосудов, сердца, подают в организм импульсы «удовольствия».

Клаустрофобия, что это за болезнь, детально рассмотрено выше. Существуют разные методы лечения болезни. Эффективным способом считается гипнотерапия и похожие техники.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1154
Источник: https://ProPanika.ru/strahi/chto-takoe-klaustrofobiya-i-kak-borotsya-s-boyaznyu-zamknutogo-prostranstva/

Прогноз при клаустрофобии

Прогноз при клаустрофобии разный. Пациенты по-разному реагируют на предложенные методы терапии – одни избавляются от данной патологии, у других ее проявления только уменьшаются.

Важно

Следует помнить, что даже при позитивном результате могут наступить рецидивы клаустрофобии.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

207  всего, 1  сегодня


Блок: 11/11 | Кол-во символов: 462
Источник: https://okeydoc.ru/klaustrofobiya-ili-boyazn-zakrytyx-prostranstv-simptomy-i-lechenie/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 30248
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://okeydoc.ru/klaustrofobiya-ili-boyazn-zakrytyx-prostranstv-simptomy-i-lechenie/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 9422 (31%)
  2. https://mozg.expert/fobii/klaustrofobiya/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3705 (12%)
  3. https://chebo.pro/zdorove/boyazn-zamknutogo-prostranstva-kak-vylechit-klaustrofobiyu.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1105 (4%)
  4. http://fobiya.info/strah-prostranstva/klaustrofobiya: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3347 (11%)
  5. https://ProPanika.ru/strahi/chto-takoe-klaustrofobiya-i-kak-borotsya-s-boyaznyu-zamknutogo-prostranstva/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 9153 (30%)
  6. https://dom-isemya.ru/krasota-i-zdorove/zdorove/klaustrofobija-priznaki-prichiny-sposoby-lechenija/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3516 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *