Когда вечер – не просто вечер…

03 Май 2010

Можно ли прийти в оперу в джинсах?

Когда-то сам вопрос был бы воспринят как анекдот, однако сейчас от правил принято открещиваться так активно и иронично, как позволяют бойкость и фантазия.

Впрочем, как бы ни пытались оригинальничать те, кто своим неформальным видом демонстрирует пренебрежение традициями, «слишком нарядиться» в оперу, ресторан, оперетту или театр невозможно. По крайней мере, торжественный образ – это дань уважения актерам, танцорам, музыкантам и певцам.

Особых случаев, для которых может (совершенно неожиданно!) понадобиться нарядное платье, предостаточно. Это и выпускной бал, и званый вечер, и презентации, и походы на всевозможные культурные мероприятия.

Как подобрать вечерний гардероб? На какие детали стоит обратить внимание, а что можно и пропустить? Обязательно ли тратить половину зарплаты на аксессуары? Опыт показывает, что все на порядок проще, чем рисует наше запуганное рекламной воображение.

Подберите силуэт

При мысли о вечернем или просто нарядном платье воображение услужливо подсовывает цветистые картинки переливчатых шелков, манящего бархата и воздушных, таинственных кружев. Забудьте о цвете и тактильных ощущениях! Они понадобятся позже. А пока придется обойтись трезвым взглядом и выбрать подходящий силуэт. То, что мы будем искать в магазине.

В вечерней моде существуют три основных силуэта. Узкий, подразумевающий и знаменитую «русалку», эффектно подчеркивает фигуру, чем очень нравится высоким и стройным женщинам. Впрочем, облегающие модели подойдут и миниатюрным: в них фигура «дюймовочек» кажется еще более хрупкой, а образ – чрезвычайно трогательным.

Силуэт «принцесса» (его еще называют «А-силуэтом») стройнит благодаря рельефным швам и юбке, мягко расширяющейся книзу. Плавные линии таких романтичных моделей сглаживают недостатки фигуры, и подходят большинству.

Бальный силуэт, сочетающий прилегающий лиф и пышную юбку, «лепит» фигуру, подчеркивая тонкую талию и хрупкие плечи. Однако, при всей своей популярности, он довольно вероломен: так, «сказочное» платье с корсетом противопоказано полным девушкам, миниатюрные же просто потеряются в нем.

Рукава платья могут быть любыми, но и они должны вторить общему стилю наряда: длинные и узкие – для облегающих силуэтов, пышные и присборенные – для легких, беззаботных, чаще коротких моделей.

Открытое декольте или корсаж – выигрышные варианты для тех, кто не боится показать красивую линию шеи и плеч. Если декольте вы считаете слишком смелым вариантом, выберите модели со вставками из  прозрачной эластичной сетки или кружев, которые умерят «громкость» выреза и привнесут в облик загадочности. Также вместо декольте можно выбрать глубокий вырез на спине: такой вариант особенно хорош, если объем груди скромен.

Подбирая или заказывая наряд, оцените черты лица – мелкие, средние или крупные. Это может помочь вам определиться с выбором материала. При тонких чертах и узком телосложении выберите ткань легкую, тонкого плетения – шифон или шелк. Аксессуары также должны вторить стилю платья: небольшие пуговицы, мелкая отделка, декоративная отстрочка.

Крупные черты лица позволяют выбирать из тяжелых тканей: атласа, трикотажа, плотного шелка, бархата. Отделка должна соответствовать: принты – крупнее, декорирующие элементы –  массивнее.

Обладательницам средних параметров проще: у них есть возможность выбирать из двух крайностей.

Найдите свой цвет

Выбирая вечернее платье, безумно хочется поэкспериментировать с цветом: фотографии в каталогах манят своей яркостью, а самолюбие нашептывает: «Это же особый случай. Сейчас или никогда!».

Льстивым посулам стоит поддаться. Хотя бы для того, чтобы найти новый подходящий оттенок: где, как не в примерочной, можно обнаружить, что голубой «под цвет глаз» не гармонирует с оттенком кожи, а противный бордо неожиданно удачно подчеркивает яркий оттенок волос и освежает образ?

К сожалению, чересчур яркие оттенки не красят обладательниц бледной кожи и светлых волос: агрессивные салатовые, фиолетовые, розовые и оранжевые модели выбьются на первый план, заставляя хозяйку довольствоваться ролью приложения. Впрочем, если намерение надеть яркий наряд сильно, остановитесь на красном: этот цвет подходит всем, независимо от типа фигуры и цвета волос, однако эффектнее всего он обрамляет внешность темноволосых женщин со светлой кожей. Красное платье выигрышно смотрится в соседстве с черными или белыми аксессуарами.

Нежные оттенки желтого, розового и оранжевого неплохо смотрятся на загорелой коже и хорошо подходят хрупким блондинкам. Оттенить светлые волосы могут голубой и зеленый цвета.

Смуглым брюнеткам очень пойдет сочетание желтого и черного, особенно, если ткани переливаются.

Девушкам-мадоннам с тонкими, невинными чертами лица и фарфоровой кожей желательно отказаться от цветовых экспериментов и остановиться на нейтральных вариантах: темно-сером, синем, темно-зеленом, коричневом или бежевом.

Темно-синие модели, как и черные, сгладят недостатки фигуры. А беспроигрышные, на первый взгляд, комбинации черного и белого способны проявить своеволие и обидно подшутить над вами. Вопреки распространенному мнению о «простоте» черного и белого, эти базовые цвета имеют множество оттенков, и порою бывает весьма проблематично подобрать их верное сочетание.

Кроме того, комбинируя черный и белый, убедитесь, что в своем наряде вы не походите на школьницу или официантку. Неприятному впечатлению может «помочь» черный жилет, поэтому, если вы шьете выходной костюм, от этой детали лучше отказаться.

А что с аксессуарами?

Аксессуары – все эти туфли, сумочки, шали, диадемы, кольца и часы, – не просто дополняют, а завершают образ, порою и определяют его. Поэтому, откладывая определенную сумму на вечерний наряд, припасите немного денег на покупку «мелочей».

В стремлении сэкономить, не нужно уговаривать себя, что на повседневную обувь никто не обратит внимания. Проще купить пару качественных, совершенно нейтральных туфель, которые пригодятся для следующих выходов в свет. Если вы рассчитываете на то, что обувь будет служить несколько лет, возьмите дорогую пару, не соблазняясь дешевыми и вроде бы неплохими вариантами на рынке.

Вечер – не повод для экспериментов. Если вы не уверены, что сможете выстоять несколько часов на высоком каблуке, забудьте о риске, обуйтесь в более привычную обувь. Порывистые движения канатоходки и мученическое выражение на лице могут вмиг перечеркнуть все ваши усилия по созданию притягательного образа.

То же касается и популярного в последнее время утягивающего белья. Да, оно позволяет скрыть недостатки фигуры под облегающими платьями, однако стесняет движения, врезается в кожу и придает хозяйке стать манекена. Прежде чем выйти в свет в такой экипировке, не поленитесь, потренируйтесь дома. Обратите внимание, свободно ли вы себя чувствуете, естественны ли ваши жесты, расслаблена ли мимика, хочется ли вам улыбаться, танцевать?

Стильные ожерелья, нити бус, скромная, но красивая опушка, любопытная брошь, яркий шарф могут превратить в выходной наряд даже строгий деловой костюм. Наденьте под пиджак боди или топ из блестящей ткани, прихватите с собой оригинальную сумочку и туфли на высоких каблуках, – пикантный вечерний образ готов!

В помещении, где проходит торжество, могут гулять сквозняки. Возможно, после танца или бокала вина вы захотите выйти на улицу. Для таких случаев, довольно распространенных, захватите большой платок, сочетающийся с нарядом. Этот ненавязчивый, но очень элегантный аксессуар спасет от холода, и вам не придется накидывать на плечи пиджак спутника: согласитесь, в таком обмундировании девушка выглядит пусть и трогательно, но весьма неуклюже.

Спокойствие – лучшее украшение

Оказавшись в непривычной обстановке, мы – что естественно – чувствуем себя сковано, неловко. И, часто, пытаясь скрыть смущение, только обнаруживаем его: зачем-то теребим локоны, громко смеемся, перебираем пуговицы, рассматриваем отделку платья так, будто видим ее впервые.

К сожалению, эти движения, малозаметные в нашем понимании, быстро бросаются в глаза окружающим. Поэтому, собираясь на вечер, уговорите себя забыть о нелепых, суетливых действиях, которые безошибочно выдадут нервозность.

Запретите себе волноваться, если что-то пошло не так, как вы планировали. Будьте готовы к худшему. Так, неаккуратный сосед вполне может пролить на ваше платье вино или соус. В этом случае попытайтесь вести себя, как и подобает светской даме: отнеситесь ко всему спокойно, а если позволит выдержка – и с юмором.

Не теряйтесь, даже если в компании окажутся две женщины в одинаковых нарядах. Если казус случился не с вами, сдержитесь, не обращайте явного внимания на «двойняшек». В случае, когда вы сами «дублируете» чужое платье, попытайтесь обернуть ситуацию в шутку, найдите контакт со своим двойником, и тогда злорадного внимания удастся избежать.

Что бы ни было, сохраняйте жизнерадостный, легкий вид. Даже в том случае, если вы, презрев любые рекомендации, все-таки отправились на вечер в коротком топе и рваных джинсах.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.