Борьба с аксессуарами: как выиграть?

07 Мар 2010

Девочками мы, заглядывая по пути из школы в каждый подвернувшийся магазин, громко недоумевали: сколько же хлопот из-за каких-то колечек, брошек и сумочек! Разве стоят они тех денег и того внимания, которые им ежедневно уделяют взрослые? Через несколько лет мы удивлялись уже про себя, а позже хлопотали, обсуждали, сомневались и горевали сами. Ведь, действительно, непростое это дело – выбор, комбинирование и уход за аксессуарами.

Впрочем, некоторые трудности – вовсе не повод отказываться от ношения аксессуаров или выбирать скромные, неговорящие, но «беспроигрышные» модели. Для начала достаточно знать несколько житейских законов «общения» с аксессуарами, чтобы набраться смелости и начать экспериментировать, подбирать, находить новые сочетания и выстраивать желанный образ.

Соблюдайте умеренность

Яркие, хорошего качества аксессуары призваны завершать образ, придавать костюму законченный вид. С этой задачей отлично справится и один предмет, подобранный грамотно. Так, эксклюзивная брошь или необычной формы кулон раскроет индивидуальность куда полнее, чем набор блестящей, режущей глаза бижутерии. Чем меньше украшений и чем они качественнее – тем лучше.

Так, если выбирать дамскую сумочку, то в хорошем магазине. Запретите себе заглядываться на дешевые подделки известных брендов: они смотрятся жалко, неубедительно, а в сочетании с явно недорогой одеждой выдадут в вас амбициозную, но не слишком уверенную в себе «девочку из провинции». Правило умеренности действует и при покупке зонтов, обуви, перчаток, канцелярских принадлежностей, очков, часов и шарфов.

Аксессуар, даже если его цена превышает стоимость всего наряда, лишь дополняет костюм, и не должен обращать на себя повышенного внимания.

Внимание на баланс!

В искусстве комбинирования баланс так же важен, как соблюдение размеров куплета и припева в песне: обойтись без этого можно, но композиция получится невнятной.

Легкое летнее платье потеряется от соседства с массивным кожаным дипломатом, а твидовое пальто будет смотреться нелепо, если подобрать к нему беззаботный клатч в стиле пэчворк. Утонченные жемчужные нити – беспроигрышный вариант для вечернего образа – выглядят вульгарно в сочетании с одеждой в спортивном стиле, а кроссовки, пусть и на резиновых каблуках, низводят возвышенный романтический образ до «свойского», «приподъездного».

Впрочем, обратить внимание стоит не только на стиль, цвет и фактуру вещей, но и на их размер. Миниатюрным «женщинам-девочкам» – что поделаешь? – не идут громоздкие, кричащие аксессуары: мешковатые сумки, часы на толстых ремнях, крупные кольца и броши, широкие галстуки. Высокие «амазонки», напротив, выглядят неуклюже с крохотными сумочками под мышкой и скромными, едва заметными на ушах «гвоздиками».

Выгодно подчеркните внешность

Это правило ненавязчиво напоминает: не вы созданы для аксессуаров, а аксессуары – для вас. Используйте ремни, часы, сумки и обувь так, чтобы они играли не только на ваш костюм, но и на вас самих, выгодно подчеркивая достоинства фигуры и лица.

Визуально удлинить ноги способны туфли с застежками на уровне стопы с колготами, подобранными в тон. Модные римские босоножки с ремешками на лодыжках, напротив, «режут» ногу, укорачивая ее.

Оптически «постройнеть» помогут и сапоги с голенищем, доходящим до колена. При этом модель должна плотно прилегать к ноге, иначе эффект будет противоположным. Обувь с темным носком делает стопу более изящной, особенно, если каблук высок.

Ремни на талии – и столь популярные в последнее время широкие, и утонченные узкие – отлично подчеркивают талию и притягательные изгибы фигуры. Впрочем, следует помнить, что узкие модели делают бедра визуально полнее, в то время как широкие скрадывают излишний, как вам кажется, объем.

Сделать круглое лицо более продолговатым помогут длинные, свисающие  серьги. Аксессуары объемные, в виде колец, только подчеркнут полноту лица. На круглом лице хорошо смотрятся тонкие очки прямоугольной формы, массивные же модели украсят вытянутое лицо. К прямоугольной форме лица подойдет круглая оправа, а овальное лицо способно «принять» очки любой формы.

Выбор рисунка галстуков, шарфов или платков зависит от расцветки одежды, с которой вы собираетесь комбинировать аксессуары, однако считается, что женщинам с мягкими чертами лица больше подходят скромные клетчатые или полосатые принты, а обладательницам резких черт лица желательно выбирать выраженную клетку, крупный горох, широкие полосы и динамичные геометрические рисунки.

Повторение – простейший способ ношения аксессуаров

Не надеясь на собственный вкус, попытайтесь поиграть в «повторение», когда аксессуары вторят друг другу или основной одежде по цвету, фактуре или стилю. Так, покупая шейный платок, повяжите такой же на ручку сумки. Отыскав пальто с меховым воротником, подберите меховую же сумку или сапоги с оторочкой.

Головной убор может повторять цвет и текстуру шарфа, воротника, сапог, муфты или сумки.

Зонт, пусть и не сочетается по цвету с гардеробом, должен гармонировать с сумкой, шарфом, перчатками или обувью – по цвету ли, материалу или стилю – не столь важно.

Оправу солнечных очков также желательно подбирать по принципу повторения. Кто-то «повторяет» обувь, кто-то – сумку, кто-то – яркие браслеты. Некоторые подбирают оправу под цвет автомобиля.

Массивная металлическая пряжка может стать отличной основой для «нанизывания» на образ прочих аксессуаров: так, если металл желтого цвета, возьмите украшения из золота. Пряжка выполнена из белого металла – подберите серебряные аксессуары.

Комбинирование создает эффект

Повторение – удобный прием, однако со временем он наскучивает. Хочется большего простора, протеста, энергичности, которые может дать только контраст. Внимание – контрастировать могут цвета и фактуры, но никак не стили!

Совершенно необязательно подбирать к черному костюму черные же сумку и туфли. Поэкспериментируйте: возьмите серый, темно-синий, изумрудный, бордовый. Эти сочетания придадут облику утонченность и некоторую живость, недостижимую в однотонном ансамбле.

Галстуки и платки также желательно выбирать яркие, контрастные. Если вы опасаетесь экспериментов, смело используйте беспроигрышные сочетания черного и белого, желтого и красного, белого и синего, красного и белого.

Комбинации ювелирных украшений и бижутерии, вызывавшие возмущение десятилетия назад, теперь вполне допустимы. Главное, чтобы аксессуары сочетались друг с другом и были выполнены в едином стиле.

Некоторые аксессуары можно изобрести самостоятельно. Так, лоскут ткани, обметанный по краям, заменит шарф, из кусков меха и кожи создаются любопытные броши, а кружево превращается в винтажные воротнички и манжеты. Начав экспериментировать, многие находят свой стиль уже через несколько месяцев, – не сравнить с годами сомнений и боязливых, а потому незаметных экспериментов с тем, что остальные освоили уже давно.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.