10 многообещающих трендов 2010 года

16 Июн 2010

К январю 2009 мы уже знали, насколько чутко, тонко и метко мир моды умеет отвечать изменениям в обществе: экономическая рецессия захлестнула подиумы нейтральными оттенками, строгими, очерченными силуэтами, неприхотливыми материалами и скромными, будто притихшими аксессуарами.

В начале 2010 мы приободряемся, а порой и храбримся: глядя на недавние показы, кажется, что опасная волна схлынула, оставив на берегу разноцветные камушки и прихотливые, яркие ракушки.

«Мы выжили!» – кричат новые коллекции и предлагают нам:

10. Высокие сапоги

Направление, стяжавшее небывалый коммерческий успех в прошлые годы, и не думает уступать конкурентам. Ботинки и сапоги высотой от икры и выше заполонили осенние и зимние коллекции ведущих домов моды.

Жестких предписаний в цвете, фактуре и силуэте обуви нет: выбирайте классические черные, агрессивные красные, жизнерадостные желтые или разноцветные, декорированные хитрыми узорами, как в коллекции Chanel Shanghai.

9. Шотландка

Клетчатые рубашки или жакеты, будучи частью такого многогранного направления, как интерпретация мужского стиля, в 2010 сумели стать отдельным трендом: настолько велико их возможное  влияние на городскую моду.

Модели в самых разнообразных, чаще синих, тонах, принято комбинировать с узкими джинсами скинни или теплыми черными платьями.

Клетчатые платья-рубашки также обещают добиться коммерческого успеха. Так, Dsquared предлагает безбашенный ультракороткий вариант, объединенный с кожаной курткой и ботинками на платформе.

8. Узкие брюки

Сексуальные, прилегающие силуэты, отступив на шаг в прошлом году, делают два шага вперед в нынешнем. Подиумы на показах весенних коллекций изобиловали разномастными вариациями извечного тренда.

Джинсы-скинни, блестящие леггинсы, брюки в спортивном стиле – в 2010 приветствуется все, что призвано подчеркнуть стройность ног. Однако узкие брюки, как бы хороши они ни были, не являются ценностью сами по себе. Модель должна перекликаться с другой одеждой, вторя ее стилю, подчеркивая цвет и фактуру.

Так, нежелательно надевать узкие брюки с короткими, открывающими живот топами. Лучше, как на показе Balenciaga, скомбинировать яркие брюки со свободным топом того же стиля.

7. Блеск

Переливы атласа и шелка, сияющие аксессуары, лак, пайетки, драгоценные камни…  Очнувшись от сна, атрибуты роскоши и беззаботной, красивой жизни возвращаются на подиумы и улицы городов  перерожденными: агрессивный «металлик», утеряв режущий глаза блеск, стал спокойнее и благороднее, а дорогие материалы обрели простые, порою минималистские формы.

Секрет сегодняшнего блеска – в его благородстве. 2010 год предполагает умеренность: старайтесь делать ставку на что-то одно: предмет одежды, обувь или аксессуар.

Так, серебристое платье Burberry дополняет широкий коричневый ремень, обувь нейтрального оттенка и аккуратный клатч.

6. Байкерский шик

Дерзкие, грубоватые формы, крупная отделка, агрессивная, с мужским характером, сексуальность – вот, пожалуй, основа так называемого байкерского стиля, то стихающего, то, как в этом году, кричащего о себе во всю мощь.

Короткие кожаные куртки, во всех цветах и вариациях, намекают о стиле 80-х годов, актуальном в 2009. Эти модели отлично смотрятся с джинсами, платьями и практически со всем, что найдется в гардеробе.

Актуальное, направление 2010 года – объединять в костюме жесткую, «мужскую» модель с трогательной, женственной вещью – кружевной блузой или юбкой необычного покроя. Так, на показе Alexander Wang дизайнеры скомбинировали байкерскую куртку с джинсовой юбкой хаки и жемчужными гольфами.

5. Оттенки белого

Возвращение белого в 2010 году – один из самых красноречивых знаков в мире моды: цвет, символизирующий возрождение, считался лидером лета 2007, когда о грядущей рецессии не мыслили  и в фантастических рассказах.

В этом году дизайнеры  превратили белый в один из ключевых компонентов весеннее-летних коллекций: цвет воплотился в самых разнообразных формах – от замысловатых многослойных до строгих минималистских.

На подиумах белые модели оттеняли яркими, броскими аксессуарами. Платье Karl Lagerfeld, к примеру, оживляет широкий серебристый пояс и такие же туфли.

4. Влияние мужского стиля

Намеки на мужской стиль мы видим и в клетчатых моделях, и в байкерских куртках, однако в 2010 его влияние на женский гардероб обещает быть шире. Специалисты считают, что особенно сильно тренд проявит себя в осеннем сезоне, когда на улицах городов появятся бессмертные пальто верблюжьего цвета, просторные свитера и пиджаки, стилизованные под мужские.

Не стоит бояться, что подобные  вещи  размоют женственность образа: с верблюжьими пальто, как и со многими другими предметами, позволительно надевать и юбки, и сапоги на высоких каблуках, и легкие блузы.

Впрочем, «мужской» стиль можно и подчеркнуть: дизайнеры D&G добавили к пальто просторные грубые бежевые брюки, простой топ и ковбойские сапоги.

3. Броские аксессуары

В 2010 году интересы дизайнеров переместились с броских сумок на оригинальные ожерелья. Чем они необычнее, тем лучше.

Модели, показанные в весенне-летних коллекциях, часто определяли характер образа в целом. Можно предположить, что вскоре ожерелья станут самым актуальным способом самовыражения. Строгих предписаний в этом году нет: главное, чтобы аксессуар привлекал внимание.

Одно из ожерелий Diane von Furstenberg выполнено вручную из разноцветного бисера: будучи достаточно простым, оно покоряет своей неповторимостью.

2. Пластик

Пластик, нашедший свое место на подиумах в конце десятилетия, оказался далек от вызывающей яркости и необычных форм, присущих ему в прошлых сезонах.

Главные свойства нынешних пластиковых аксессуаров – спокойствие, простота и прозрачность. Браслеты расписывают красками основных цветов, а туфли и сумки могут украсить разве что металлическими цепочками и крупными бусинами, как на показе Prada.

1. Всплески цвета

Традиционные коричневые и черные сумки остаются в прошлом году. Показы весеннее-летних коллекций 2010 напоминали цветную лужайку с пятнами розового, красного, синего, оранжевого и зеленого.

Разноцветные сумки вторят яркой одежде с замысловатыми принтами или же оттеняют костюмы в классических расцветках. Так, насыщенно-красная сумка 3.1 Phillip Lim дополняет наряд в серых тонах.

Комментарии закрыты.