Деловой имидж: так ли скучно, как кажется?

24 Фев 2010

«Ее тесный, будто боящийся потерять свои пуговицы пиджак, обтянутая по бедрам юбка и неестественно яркая, словно зовущая на помощь, брошка производили впечатление, обидное для обладательницы. На стажерку было неудобно смотреть, она отчего-то казалась жалкой, неуклюжей».

Странно, но даже теперь, когда глянцевые и электронные страницы пестрят обилием материалов о деловом гардеробе, эту нелепую картину можно наблюдать чуть ли не в каждом втором офисе.
Непричесанные волосы, вытянувшиеся свитера, грязные кроссовки или, наоборот, прозрачные блузки и тесные леггинсы упорно не желают поменяться местами со строгими пиджаками, стильными закрытыми блузами и классическими «лодочками». А ведь внешний вид деловой женщины, пусть и работает она помощницей секретаря, почти всегда влияет на отношение коллег и карьерный рост. Вот почему важно, усмирив самолюбие, посмотреть на себя со стороны и честно ответить, соответствует ли костюм должности и деловым амбициям.
Итак, вы встали перед зеркалом, и готовы оценивать, критиковать и оправдывать. На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Образ
Деловой образ, вопреки всем веяниям моды, предполагает классическую элегантность и удобство, присущие спортивному стилю. От классики костюм для работы взял респектабельность и строгость, от спортивного стиля – удобные детали: рукава реглан, кнопки, застежки-молнии.
Идеальный деловой облик вызывает только нужные ассоциации: уверенность в себе, надежность, изящество, серьезное отношение к работе, привлекательность. Никаких намеков на сексуальность, чувственность, ранимость или жизнелюбие! Образ должен быть подчеркнуто деловым, независимо от возраста и особенностей внешности.
Если в коллективе вы – новичок, присмотритесь к тому, как одеты коллеги. Как бы вам ни хотелось выделиться, старайтесь придерживаться общего, привычного в компании стиля.

Силуэт
Традиционные силуэты делового костюма – прямой, трапециевидный, полуприлегающий или расширенный книзу. Неуместно, если костюм заметно обтягивает фигуру, создает ощущение «песочных часов».
Желательно, чтобы форма костюма оставалась прямоугольной, треугольной, с основанием треугольника сверху, или трапециевидной. Рукав может быть втачным, полумягким регланом или цельнокроеным, мягким или полумягким.
Выбирая деловой костюм, постарайтесь не засматриваться на актуальные короткие болеро, отороченные легкие жакеты и подчеркнуто сексуальные комплекты: мода на них скоротечна, а хороший костюм может послужить и через несколько лет.

Составляющие
Облик деловой женщины определяется и тем, из чего состоит ее костюм. Несмотря на все попытки легкомысленной моды заменить строгие силуэты женственными приталенными кардиганами, мягкими платьями и блузами с запахом, оптимальным вариантом офисной одежды до сих пор считается однобортный темный пиджак. Его носят с классическими юбками и брюками – черными, темно-серыми, синими, бордо или цвета хаки, или же, если в компании принят более свободный стиль, с джинсами.
Блузка к такому костюму не должна быть чересчур обтягивающей и откровенной: никто, по правде говоря, не хочет обозревать ваше нижнее белье, к тому же это вовсе не сексуально. Попытки примерить на себя эротический образ из мужского журнала в офисе выглядят жалко и не вызывают симпатии.

Если на работу вы носите строгую юбку, это не значит, что нужно уродовать себя моделью неподходящей длины. Выбирайте только те вещи, которые соответствуют фигуре. Так, невысоким женщинам противопоказаны юбки немного ниже колена, которые «режут» ноги пополам и зрительно делают их еще короче.
С юбкой допустимо надевать не только блузку. Такой костюм может быть дополнен водолазкой, спортивным блузоном или джемпером.
Безликие костюмы пиджаком в основе не для вас? Попробуйте отыскать для офиса сюртук – удлиненный жакет до колен. Другой допустимый и вполне женственный вариант – однотонное платье и жакет того же цвета.

Цвета и рисунки
Казалось бы, цветом и принтами наших блузок, платьев и костюмов, закованных в строгие формы, мы вольны играть, как вздумается. Однако и здесь существует ряд неписанных, но почитаемых правил.
Для деловых костюмов предпочтительнее однотонные расцветки, которые, однако же, не означают уныние и тоску. Темно-серые и черные цвета всегда можно «разбавить» яркими вспышками. С ними отлично смотрятся красный, алый, фиолетовый, розовый, синий или темно-зеленый.
Если вы носите платье, о скуке можно не беспокоиться: их мягкие, женственные очертания заставят заиграть любой, даже самый мрачный оттенок. Для деловых платьев подходят темно-синий, серый, коричневый, черный, сине-зеленый, бежевый и светло-серый цвета.
Весьма популярного и, казалось бы, беспроигрышного сочетания белого и черного лучше избегать: оно дает разительный контраст, «стирая» и уплощая образ. Блузы бежевого или кремового оттенка смотрятся с черным костюмом более элегантно.
Иногда крупные производители решаются «оживить» модель, выбрав материал в неяркую полоску или неконтрастную клетку. Такой рисунок, чаще в сине-серой или сине-коричневой гамме, обогащает образ, придает респектабельности.
Разномастные круги, ромбы, широкие контрастные полосы, растительные и животные принты недопустимы: они превращают строгий деловой облик в вульгарную карикатуру.

Детали
Можно ошибиться, судя о качестве материала и пропорциях силуэта. Темный однотонный классический костюм, как правило, выглядит достойно независимо от производителя. Однако детали обязательно выдадут «родословную» модели.
Так, покупая костюм, присмотритесь к пуговицам: лучше, если они выполнены из натуральных материалов, – дерева, кости или перламутра. Пластиковые имитации могут испортить впечатление и значительно «удешевить» костюм. Впрочем, если наряд вам приглянулся и сидит по фигуре, пуговицы можно сменить.
Карманы пиджаков и брюк – еще один «пункт», на который стоит обратить повышенное внимание. Откажитесь от моделей с объемными, оттопыривающимися карманами: эта деталь не только выглядит неряшливо, но и добавляет вашим бедрам лишние сантиметры.

Аксессуары
Хрестоматийный минимум из классических серег, обручального кольца, кулона и часов – не единственное, что теперь допустимо в деловом костюме. Разумеется, строгий облик не приемлет ничего яркого, блестящего и крупного, однако и в него можно внести жизнерадостную, солнечную капельку.
В этом могут помочь воздушный шарф или платок любого оттенка. Добавить образу женственности и романтики способны кружевные платки, воротнички, манжеты и винтажные броши. При этом аксессуары не должны быть слишком велики, чтобы из детали, оттеняющей образ, не превратиться в основной элемент костюма.
Галстуки, даже кружевные, к брючному костюму надевать не стоит: они лишь подчеркнут мужской стиль, слишком резкий и прямолинейный для женщины.
Необязательно добиваться строгой гармонии в аксессуарах: так, к черным туфлям вполне допустимо подобрать темно-коричневую сумку или пояс. Вообще, с коричневым хорошо смотрятся любые цвета, вплоть до оттенков красного или зеленого.

И, наконец, основное правило не только делового, но и всякого другого костюма: удачно смотреться будут только те вещи, в которых вы чувствуете себя уверенно и свободно.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.