Формируем гардероб: как сложить одежный паззл с первого раза?

17 Фев 2010

«Я решила сделать ремонт. Понеслась на рынок, отыскала обои в изумительную сине-зеленую шахматку. На следующий день купила за полцены роскошные бархатные шторы с красными лилиями, а после забрала у тети спальный гарнитур, простенький, но почти новый. Да, и совсем кстати мне попался палас, черно-белый, с графическим рисунком, – ну очень симпатичный!…»

«Как глупо!» – усмехнется читательница – «Неужели неясно, что такой интерьер никуда не сгодится? А как же сочетание цветов, тканей, рисунков? Что за нелепые ошибки?»
Конечно, воображаемая читательница права. И правы все те, кто вслед за ней воскликнул что-нибудь возмущенное или удивленно-насмешливое. Но – и таков один из досадных парадоксов жизни – мы сами повторяем эту нелепую ошибку с обидной методичностью. Забыв о сочетаемости вещей, оплачиваем в кассе симпатичные штанишки со скидкой, хватаем ничем не примечательную блузку с яркими стразами или несемся к подруге, которая обещала подарить шикарное пальто, – оно ей не подошло…
В итоге, как и в хрестоматийной рекламе известного шоколадного батончика, нам нечего надеть, хотя массивный шифоньер давным-давно подавился грудами никчемной, плохо подобранной одежды.
Впрочем, виноватить себя ни к чему. Увы, работать (именно – работать) с повседневным гардеробом нас не учили. Даже в школе, преподавая шитье, девочек отчего-то не знакомят с куда более важными в реальной жизни умениями: искать и находить свой стиль, грамотно подбирать предметы гардероба и ловко играть аксессуарами.
Однако этим хитростям можно научиться. Для начала достаточно трех простых шагов, которые помогут разобраться в невнятной куче одежды и, возможно, вселят уверенность в себе:

Расчищаем завалы
Наши бедные шкафы, несчастные шифоньеры и горемычные тумбы, маясь вещевым перееданием, нуждаются в регулярной ревизии. Извлекая из завалов одежды «нужную» кофточку, мы часто забываем об удачных вещах, спрятавшихся где-то в глубине.
Древние динозавры в пятнах, затяжках и дырах тоже остаются без должного внимания, месяцами продолжая занимать дефицитное место. К ним-то – вещам, которые вы больше не носите – и стоит обратиться в первую очередь. Сошлите их на дачу, отдайте их младшим сестренкам, родственникам, персоналу детских домов или продавцам в комиссионном магазине. В лучшем случае, вы выручите немного денег, на которые купите пару модных аксессуаров, в худшем – обеспечите себя половыми тряпками на несколько лет вперед.
Как определить ненужную одежду? Все проще и забавнее, чем думается. Если в течение года вы и не вспоминали (добрым словом) о купленной когда-то вещи, смело изгоняйте ее из обжитой «квартиры». У текстиля нет чувств, поэтому не стоит прокручивать в голове все эти душещипательные сцены с симпатичными игрушками, украдкой плачущими в пыльных углах и у мусорных куч.
Не пытайтесь уговаривать себя, утверждая, что брюки практически новые, а кофточка, пусть и мала, но дает стимул к похудению. Обветшалые выпускные платья и застиранные «счастливые» трусики тоже не красят гардероб. Соберитесь с духом и избавьтесь от призраков.
Сосредоточьте агрессию на всем рваном, блеклом, разорванном и вытертом, – на вещах, которые годами дожидаются починки. Их без угрызений совести можно пустить на тряпки.
С некоторыми вещами расстаться бывает «невозможно». Не издевайтесь над собой, оставьте их. При этом не нужно класть одежду обратно: уберите своих убогих любимцев подальше – на антресоли или в кладовку. Возможно, вы найдете силы выбросить старые привязанности через год, если, конечно, вспомните о них.
Увы, проводя генеральную инспекцию в шкафу, вам придется столкнуться с «запятнанными» вещами, которые – что стыдиться? – живут в каждом гардеробе. Эта одежда, достаточно модная и дорогая, может месяцами висеть в шифоньере, мечтая о чудесном пятновыводителе и хозяйкином внимании. Если вам все еще хочется носить эти вещи, отнесите их в химчистку так быстро, как это возможно. В любом другом случае от юбок, платьев и брючек лучше избавиться.

Определяем необходимые вещи
Вихри брендовых вещей, россыпи аксессуаров, новые комплекты на каждое время дня и перманентная уверенность в собственном вкусе – все это живет разве что в иностранном кино да на страницах глянцевых журналов. В нашей жизни, из грубой плоти и крови, чаще встречается растерянность, внутренние споры и горестные вопросы «Что и с чем надевать?»
К счастью, реальный мир гораздо человечнее рекламного: здесь яркий внешний облик не требует космических расходов и разнообразия гардероба. Тонны дорогой одежды вполне можно заменить несколькими качественными универсальными вещами, которые легко осовременить актуальными в сезоне аксессуарами. Этот способ, изобретенный давно, позволит держаться модных тенденций, не меняя гардероб каждый новый сезон.
Чтобы избавиться от хлопот с гардеробом, приобретите хотя бы десять основных вещей и комбинируйте их.
1. Маленькое черное платье. Подберите модель средней длины, простого фасона, без излишеств. Ее вы будете комбинировать с яркими шарфами и брошами, если отправляетесь на вечеринку, или же с пиджаком – если идете на работу. С черным платьем эффектно сыграют воротнички, бусы, платки и маленькие сумочки.
2. Классический костюм-двойка, а лучше – тройка. Комплект из качественной ткани, сидящий по фигуре, удачен в любом случае, будь то рабочее место, дружеская встреча или вечер в концертном зале.
3. Юбка макси или миди, выгодно подчеркивающая достоинства фигуры. Наденете со строгой рубашкой, свитером или кардиганом – создадите повседневный образ, скомбинируете с романтической блузой или ярким топом – получите наряд для выхода «в свет».
4. Классические темные брюки. Их, как и юбку, можно надевать с чем угодно и куда угодно. Они никогда не выйдут из моды. Главное – подобрать модель, хорошо сидящую на вас.
5. Классические темные джинсы, которые сейчас уместны практически везде. Их комбинируют с рубашками, топами, свитерами.
6. Светлые джинсы, годные для вечеринок, пикников, прогулок.
7. Черный топ. Каким он будет, зависит от вашего вкуса. При этом желательно, чтобы модель не была перегружена декоративными элементами, тогда ее можно будет комбинировать и с брюками, и с юбкой, и с классическими костюмами.
8. Топ любого основного цвета. Как правило, в пару с черным топом разумнее подобрать модель пастельных тонов. В этом случае топ легче сочетать с другой одеждой.
9. Теплый жакет – короткий или длинный, ажурный или плотный, с запахом или на пуговицах, кожаный, шерстяной, замшевый или меховой. Он сослужит отличную службу в прохладное время, когда рано надевать демисезонное пальто. Основное требование к выбранной модели – сочетаемость по цвету, текстуре и фасону с другими вещами.
10. Нарядное платье. Пусть эта вечерняя, пробуждающая надежды модель, понадобится вам всего пару раз, отказываться от покупки вы не должны. Мало ли в жизни неожиданных приглашений в ресторан, на свадьбу или на концерт?

Покупаем необходимое
«Пробелы» гардероба проявляются уже при ревизии шкафов и по ощущениям напоминают зудящий комариный укус: ну очень хочется «почесать» – восполнить их, купив нужные вещи как можно быстрее. Однако торопиться необязательно: именно тогда, когда эмоции кричат «быстрее, быстрее!», а руки так и тянутся к любовно припасенным крупным купюрам, и происходят случайные, обидные в своей бесполезности покупки.
Впрочем, не стоит корить себя, бередя душу стыдными картинами прошлых неудачных покупок. Куда вернее разобраться, почему вы не устояли перед ненужной сейчас вещью, и решить, как избежать подобных курьезов в будущем.
Лучше, отправляясь за покупками, точно определить сумму, которую вы собираетесь потратить. Отступать от намеченной цифры нельзя ни на копейку, – никаких забегов к банкомату и звонков друзьям. Старайтесь не засматриваться на то, что вам не по карману, пусть и с оправданием: «Я лишь погляжу, идет ли мне этот фасон/цвет/фактура».
Не стоит покупаться на громкие обещания распродаж и нестись к кассе с вещью, не примерив ее. В случае, когда скидки ощутимы, в магазинах могут запретить примерку и возврат вещей. Если вы столкнулись с такими условиями, покиньте отдел без сожалений.
Руководствоваться поведением консультантов при покупке нужно с большой осторожностью. Так, никогда не платите за вещь только потому, что вы, как вам кажется, побеспокоили продавца. Личные симпатии также не должны определять, купите ли вы то, что примеряете, или нет. Не имеет значения, что консультант разделяет ваши убеждения, что он одного с вами роста или ваш земляк. В конце концов, домой вы понесете не продавца, а купленный товар.
Порою продавцы, особенно в дорогих отделах, используют специфическую, но достаточно действенную тактику, цель которой – уязвить самолюбие клиента, заставить сделать покупку «назло», пусть и на последние деньги. Заметив, что вы сомневаетесь, консультант с горделивым видом роняет, что этот товар, скорее всего, вам не по карману, намеренно игнорирует ваши расспросы или же просто обдает мимолетным, полным холода взглядом, дескать, не вам, с вашим жалким видом, присматриваться к нашему товару. Не поддавайтесь на столь явные провокации. Запомните – это испытанный магазинный трюк, а консультанты – всего лишь исполнители.
Другой распространенный фокус – особое освещение отделов. Комбинируя одежду в примерочной, обратите на него внимание. Бывает, что вещи, отлично сочетающиеся при искусственном свете, совершенно не играют «в команде» в освещении естественном. Чтобы избежать разочарований, путешествуйте по магазинам днем, когда в окна здания поступает достаточно света.
Перед оплатой внимательно осмотрите покупку и убедитесь, что в комплект входят все аксессуары, а сама вещь чиста. Покупать одежду «с незначительными дефектами» рискованно: если пятна не отойдут после стирки, обменять товар будет нельзя.

Часто эти три шага задают направление в поиске индивидуального стиля, помогают определить первоочередные нужды и вносят ясность в сложные и порою обременительные отношения с собственной одеждой.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.